省生態環境廳:持續強化自然生態環境監管 不斷夯實生物多樣性保護工作
發布時間:2022-09-30 09:45:00
來源:
字體大?。篬   大       ]

  沙河源頭濕地

  雁鳴湖保護區
  吉林省地貌和氣候復雜多樣,孕育了豐富而又獨特的生態系統、物種和遺傳多樣性,吉林省擁有森林、草原、河流、湖泊、沼澤、農田等陸地生態系統,擁有4000余種野生植物、4900余種野生動物,是我國北方地區生物多樣性最為豐富的省份之一。從區域分布看,由東向西自然形成東部森林植被區、中部松遼平原農耕區和西部草原濕地區。東部長白山區森林生態系統完整,降水充沛,生物種類十分豐富,是吉林省乃至東北亞生態環境重要屏障。中部松遼平原地勢平坦、土質肥沃,素有“黃金玉米帶”和“黑土地之鄉”的美譽。西部草原是科爾沁草原的延伸,其間泡沼密布,濕地面積較大,是生態系統從中濕潤森林草原向半干旱草原過度的地帶,是畜牧業生產的主產區。
  省生態環境廳始終堅持忠實踐行習近平生態文明思想,全面落實習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,深入推進生態強省建設,將生物多樣性保護理念融入生態文明建設全過程,積極有效應對生物多樣性面臨的挑戰、全面提升我省生物多樣性保護水平,確保重要生態系統、生物物種和生物遺傳資源得到全面保護。
  加強頂層設計,夯實生物多樣性保護工作
  為加強生物多樣性保護工作,省生態環境廳先后印發實施《吉林省生物多樣性保護戰略與行動計劃》《吉林省松花江、遼河流域水生生物多樣性保護方案》《吉林省自然生態保護“十四五”規劃》,系統化推進重要生態系統保護修復和生物多樣性保護工作。擬制《吉林省關于進一步加強生物多樣性保護的實施意見》,從完善政策法規、優化空間格局、構建監測體系、提升管理水平、創新利用機制等方面推進全省生物多樣性保護工作。
  加強監督管理,提升生物多樣性保護能力
  持續開展“綠盾”自然保護地監督檢查、省級生態環境保護督察、省級生態環境交叉執法等工作,加大對生物多樣性保護工作的督察檢查力度,加快推進生物多樣性破壞問題的整改、遏制新的問題發生,強化重點保護區域生物多樣性保護工作。堅持以生態示范創建帶動生物多樣性保護工作,推動東西部地區所有縣(區)啟動生態文明建設示范區創建工作,全面加強重點生態功能區生物多樣性保護。
  加強宣傳引導,提高生物多樣性保護意識
  為引導公眾廣泛參與生物多樣性保護,省生態環境廳組織各地區結合當地特點開展多種形式的宣傳活動。組織完成《生物多樣性公約》第十五次締約方大會線上展吉林館布展工作,全方位展現我省在生物多樣性保護、可持續發展目標實踐等生態文明建設方面的經驗和成果。利用微信、抖音等新媒體播放《虎嘯鶴鳴 生態吉林》生物多樣性保護主題宣傳片,發布吉林龍灣國家級自然保護區建立“天空地”智能化與信息化生物多樣性保護三維立體巡護監測體系等3個生物多樣性保護優秀案例,宣傳我省生物多樣性保護成效。組織推薦第三屆中國生態文明獎、“2020-2021綠色中國年度人物”候選集體和個人,加強生物多樣性保護典型實際宣傳。通過舉辦“生物多樣性知多少”線上有獎知識問答活動、布設宣傳展板、發放宣傳資料等方式,普及生物多樣性相關知識和環境保護法律法規,營造人人參與生物多樣性保護的良好社會氛圍。