提高站位 凝聚共識 四部門聯合舉辦實戰比武——我省召開2022年執法大練兵實戰比武暨深入推進“兩打”專項行動動員部署會議
發布時間:2022-09-21 15:39:00
來源:吉林省生態環境保護綜合行政執法局
字體大?。篬   大       ]
  9月20日,2022年全省執法大練兵實戰比武暨深入推進“兩打”專項行動動員部署會議在長春召開。省生態環境廳廳長孫鐵指出,開展這次執法大練兵實戰比武和“兩打”專項行動,是生態環境保護綜合行政執法改革以來,四個省直部門聯合舉辦的首次實戰比武競技盛會。主要任務是聚焦建設生態強省總體目標,聚焦深入打好污染防治攻堅戰實際需要,聚焦重點領域、重點行業突出生態環境問題,進一步統一思想、凝聚共識、鼓舞士氣、形成合力,推動執法大練兵實戰比武、打擊危險廢物環境違法犯罪和重點排污單位自動監測數據弄虛作假違法犯罪專項行動取得實效。
  會上提出,按照省生態環境廳、省總工會、省人民檢察院、省公安廳聯合制定的《2022年吉林省生態環境保護執法大練兵實戰比武暨深入推進“兩打”專項行動工作方案》(以下簡稱《方案》)安排,9月20日-9月28日,將組織開展以推進“兩打”專項行動為主要內容的全省生態環境保護執法大練兵實戰比武活動。
  省生態環境廳廳長孫鐵做動員講話。省生態環境廳督察專員顧恩大主持會議。省總工會經審委主任張彤、省檢察院第一檢察部主任劉艷華、省公安廳環偵總隊總隊長鄧釗出席會議。
  孫鐵要求,要提高站位、凝聚共識,充分認清開展實戰比武,是貫徹落實省第十二次黨代會精神的重要保障,是提升綜合行政執法能力的迫切需要,是高質量完成執法大練兵任務的務實舉措,更是加強部門聯動協作、提升監管效能的關鍵之舉。
  圍繞“兩打”專項行動開展實戰比武,既是全面貫徹落實生態環境部、最高人民檢察院、公安部關于開展“兩打”專項行動工作部署、推動“兩打”工作走深走實的重要舉措,也是推進全省執法大練兵再上新臺階、打造生態環境保護鐵軍主力軍的重要手段。
  孫鐵提出,確保實戰比武取得扎實成效,要堅持目標導向,在嚴密組織實施上下功夫。緊扣實戰比武的總體要求和目標任務,深化“兩打”專項行動的力度、深度、廣度、精度,認真彈好“重打擊、密協作、嚴監管、引外援”的“四重奏”;要堅持實效導向,在突出重點打擊上下功夫。緊盯涉危險廢物、在線監控重點排污企業,“用重典、出重拳”,切實查處一批、整改一批、震懾一批突出的生態環境違法行為;要堅持問題導向,在加大執法力度上下功夫。各級生態環境部門要與公安、檢察機關密切配合,做到案前溝通定準偵辦方向,案中會商把準案件質量,充分發揮聯合偵查辦案力度優勢;要堅持輿論導向,在強化警示宣傳上下功夫。設立公開舉報電話,拓寬違法問題線索來源渠道,公開發布典型案例,強化警示作用。
  孫鐵指出,為加快打造吉林環保鐵軍主力軍,要突出黨建引領,把黨建工作貫穿實戰比武全過程,充分發揮黨支部戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用;加強能力提升,通過大練兵、大比武,持續優化執法方式,不斷提升執法效能;注重辦案總結,強化比武的全程監督及案件的后續督辦,選拔執法人才,培樹執法典型;突出轉變作風,堅持“嚴”字當頭,嚴抓嚴管嚴控,辦一批有影響、有典型性、有示范性的案件。圍繞“深”字發力,深學深思深研,真正發現問題、思考問題、解決問題。突出“細”字用心,細心細致細節,對檢查中發現的任何蛛絲馬跡都揪住不放。強化“實”字落地,求實務實扎實,提高執法效能。突出“快”字提升,快動快推快干,推動各項工作緊抓快辦、落實到位。
  孫鐵明確,全力保障實戰比武順利開展,要強化責任落實,牢固樹立“一盤棋”思想,嚴格按照《方案》的責任分工,各負其責、密切配合、形成合力;要強化示范帶動。堅決杜絕“教條執法”“選擇執法”等不良傾向,嚴禁一罰了之、一律關停、先停再說等“一刀切”做法;要嚴守工作紀律,知敬畏、存戒懼、守底線,賽出公平公正的優良成績;要全力確保安全,確保平安、順利完成實戰比武各項任務。
  會上,長春市生態環境局、四平市人民檢察院及四平市公安局的代表做表態發言。
  孫鐵廳長的動員講話在廣大干部中引發熱烈反響。大家表示要充分發揚“鐵軍”精神,砥礪“櫛風沐雨闖新路”的初心,淬煉“天工人巧日爭新”的匠心,堅定“而今邁步從頭越”的信心,全身心投入到執法大練兵實戰比武和嚴厲打擊生態環境違法犯罪行為行動中來,以更加昂揚的精神狀態、更加有效的工作舉措、更加務實的工作作風,為深入打好污染防治攻堅戰、持續改善生態環境質量、加快推進生態強省建設發揮重要支撐保障作用,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。
  省生態環境廳法規處、生態處、水處、大氣處、土壤處、固體處、環評處、機關黨委、固管中心主要負責同志,省執法局領導班子成員及派駐各地執法專班人員在主會場參加會議;各市(州)、長白山管委會生態環境局、梅河新區生態環境局主要領導、分管領導,總工會、人民檢察院、公安局分管領導及專項行動執法專班人員在駐地分會場參加會議。