生態環境小博士活動獲得吉林省“十三五”全民科學素質工作表彰
發布時間:2022-08-15 08:56:00
來源:省環境保護宣傳中心
字體大?。篬   大       ]

  近日,吉林省科學技術協會發布《關于表彰吉林省“十三五”全民科學素質工作先進典型的決定》,由省生態環境廳指導,省環境保護宣傳中心、吉林大學新能源與環境學院、東北師范大學國家環境保護濕地生態與植被恢復重點實驗室聯合組織開展的“吉林省生態環境小博士活動”榮獲吉林省“十三五”全民科學素質工作典型案例榮譽。

  吉林省生態小博士活動目是面向全省青少年開展的一項生態環境宣傳教育活動,目的是充分發揮環境科學研究的先導作用和環境教育的基礎作用,探索“生態環境宣傳教育+高校+中小學”課題模式,促進高層次生態環境人才參與環境保護宣傳及科普工作積極性,增強全省中小學生生態環境保護意識。

  活動開展以來,制作了4堂吉林省生態環境小博士在線課堂,30余個科普小視頻,并制作了吉林省生態環境小博士“論文集”,搭建了吉林省生態環境小博士短視頻平臺等。2022年,省環境保護宣傳中心將加大力度繼續開展此項活動,目前有近60所中小學進行了報名。2022年相關活動在科學性、趣味性、專業性進行全方位升級,突出中小學教師在環境宣傳科普活動中的作用,力爭讓全省青少年在潛移默化、精神愉悅中接受生態教育、浸潤生態文化、培養生態道德。