吉林:生態環境持續向好 生態環境質量創有監測記錄以來最好水平
發布時間:2022-08-09 09:09:00
來源:吉視通客戶端
字體大?。篬   大       ]


  習近平總書記強調,良好生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉。吉林省堅定不移走生態優先、綠色發展之路,采取硬舉措保障生態環境保護和恢復,把良好生態環境打造成經濟發展新動能、綠色發展新引擎。 

  2021年,全省空氣優良天數比例達到94%,比五年前提高12個百分點。111個國考斷面優良水體比例達76.6%,生態環境狀況指數連續18年保持良好,藍天白云、綠水青山、林草豐茂成為吉林鮮明的生態標識。吉林積極回應群眾的生態關切,著力解決影響生態環境的突出問題。向秸稈露天焚燒這一“老大難”問題開刀,2021年實現秸稈全域禁燒;把水污染治理作為污染防治的重中之重,集中開展重點流域治污行動,東遼河國考斷面全部達到四類,飲馬河國考斷面全面消除劣五類。 
  吉林省生態環境廳水生態環境處處長 肖尊東:
  大力推進協同治理、項目化治理、多元化治理,治城治岸治河治水統籌聯動,推動東遼河流域水環境質量,創造了有監測記錄以來最好水平。
  習近平總書記視察過的查干湖,再現“沙鷗翔集”“魚翔淺底”的生態美景,保護生態和發展生態旅游相得益彰的“金字招牌”越擦越亮。與此同時,吉林森林、草原、濕地、黑土地得到有效保護。吉林在減排降碳的同時,把發展清潔能源作為推進綠色低碳轉型的最佳路徑。
  在風、光資源豐富,土地優勢明顯的吉林西部,投資3000億元建設“陸上風光三峽”,打造省內消納、電力外送、氫儲能三個千萬千瓦級新能源基地,到2025年新能源裝機將達到3000萬千瓦,超過三峽電站裝機規模;在水資源豐富的吉林東部,將累計投資2000億元建設“山水蓄能三峽”,到2035年我省抽水蓄能電站裝機規模將達到3500萬千瓦。
  中車集團投資450億元在松原建設新能源產業基地,項目從簽約到開工僅用100天,從開工到第一批產品下線也只用了100多天。逐步形成集風電整機、葉片、發電機、儲能設備為一體的裝備制造產業鏈。 
  松原市能源產業發展促進中心副主任 劉剛:
  中車松原新能源項目,是松原市新能源產業鏈上關鍵的一環,松原市堅持新能源產業發展思路不動搖,著力創建國家級清潔能源生產基地和綠色能源示范區。
  吉林實施了一系列重大生態工程,全面推進山水林田湖草沙冰一體化保護和系統治理。
  貫通全省的“兩縱四橫”大水網工程,是國家“十四五”首個重大調水工程項目,創造了新中國重大水利設施辦理最快紀錄,投資1000億元,在東中西三大板塊間調水蓄水,實現全域水系河湖互濟、縱橫交錯、豐枯調蓄、全面統籌。
  萬里綠水長廊工程,將建設1.35萬公里“河暢、水清、岸綠、景美”的綠水長廊。第三個“十年綠美吉林”行動和林草濕生態連通工程,形成林網成格、草地連片、濕地相嵌、河湖連通的綠色屏障。 
  吉林省林草局發展規劃和改革處處長 孫平巖:
  兩年來全省共完成造林綠化437.2萬畝,造林綠化實現了近年來最好水平。林草濕生態連通工程,解決生態系統破碎化、生態孤島化的問題,在全省科學謀劃并實施了“綠滿山川”森林植被恢復、“林廊環繞”防護林建設等七大工程。吉林的山將更綠、水將更清、生態將更加美好。