我省生態環境質量持續向好
發布時間:2022-10-10 09:11:00
來源:吉林日報
字體大?。篬   大       ]
  良好的生態環境,是最普惠的民生福祉。黨的十八大以來,我省高舉生態文明旗幟,大力推進生態環境保護,堅決向污染宣戰,全面打響藍天、碧水、青山、黑土地和草原濕地“五大保衛戰”。到“十三五”末,全省生態環境質量明顯改善,達到有監測記錄以來的最好水平。進入“十四五”,我省忠實踐行習近平生態文明思想,以加快建設生態強省為引領,深入打好污染防治攻堅戰,率先出臺《關于深入打好污染防治攻堅戰的實施意見》,以更高標準更實舉措守護吉林蔚藍的天空、清澈的河水、秀美的山川、碧綠的林草。
  2021年,全省生態環境質量再創新高,較“十三五”初期,空氣優良天數比例從82%提升至94%,細顆粒物(PM2.5)年均濃度從39微克/立方米下降至26.5微克/立方米;優良水體比例從68.8%提高到78%,劣Ⅴ類水體比例從20.8%降至2.8%;全省土壤環境質量總體穩定,森林覆蓋率保持在45%左右,草原綜合植被蓋度達到72.1%,濕地保護率達到47%。
  “吉林藍”持續在線。堅持精準治理、量化管控,緊盯中部城市群等重點區域和冬春、秋冬等重點時段,強化污染物協同治理和區域聯防聯控,全力推進空氣質量鞏固提升。全面實行“全域禁燒”,健全五級網格化監管體系,全覆蓋劃定禁燒網格97萬個,2021年秋季至2022年春季,秸稈露天焚燒火點數量同比下降77%。持續加強燃煤污染治理,縣級及以上城市建成區燃煤小鍋爐全部淘汰,全省清潔取暖率達到81.3%。深入推進工業污染治理,治理完成“散亂污”企業2965家、揮發性有機物排放重點企業1482家,完成鋼鐵企業超低排放改造項目25個。不斷強化揚塵和移動源污染治理,加強建筑施工標準化管理,城市道路機械化清掃面積達到1.77億平方米,淘汰柴油貨車4.75萬輛。妥善應對重污染天氣,建立東北三省聯防聯控機制,實施重污染天氣重點行業績效分級管理,實行水泥行業錯峰生產和供熱鍋爐錯峰啟爐,降低秋冬季大氣污染負荷。今年1至8月份,空氣優良天數比例為92.1%,同比上升0.6個百分點,PM2.5月均濃度為25微克/立方米,同比下降3微克/立方米。特別是7月和8月份,地級及以上城市優良天數比例達到100%,“吉林藍”成為生活常態,百姓的獲得感、幸福感進一步增強。
  松遼碧水擦亮生態招牌。我省統籌推進水污染治理、水生態修復、水資源保護“三水共治”,以遼河、飲馬河、查干湖“兩河一湖”為重點,實行“一河一策”“一斷面一策”治理?!笆濉边|河流域130個重點項目全部完工,“十四五”60個“治遼”項目開工40個、完工13個,遼河流域優良水體比例達到75%,實現穩定消除劣Ⅴ類。飲馬河流域210個重點項目全部建成,水環境質量大幅改善。推動查干湖水生態修復治理工程,查干湖周邊還林還草還濕6.8萬畝,水域生態環境穩步改善,實現了“年年有鮮魚、年年有富余”。聚焦萬里綠水長廊建設,全力推進河湖綜合治理,新建和改善提升綠水長廊820.3公里。在基本完成地級以上城市黑臭水體整治的基礎上,全面啟動縣級城市建成區黑臭水體整治,深入推進農村黑臭水體整治??h級及以上水源地202個環境問題全部完成整治,386處鄉鎮、2270處農村集中式飲用水水源保護區完成劃定。今年1至8月份優良水體比例為78.9%,同比上升3.2個百分點;劣Ⅴ類水質斷面比例為2.8%,同比下降2.6個百分點。
  “黑土地”環境質量總體穩定。我省站在維護國家糧食安全的戰略高度,精心保護好黑土地這一“耕地中的大熊貓”,開展“黑土糧倉”科技會戰,總結推廣“梨樹模式”,全省保護性耕作面積擴大到3283萬畝。深入推進農用地土壤污染防治和安全利用,全面完成耕地土壤環境質量類別劃分,開展土壤環境質量鞏固提升行動,受污染耕地安全利用率達到99.9%。有效管控建設用地土壤污染風險,全面完成重點行業企業地塊污染狀況調查,嚴格建設用地準入管理,開展重點監管企業土壤污染隱患排查,強化風險管控和修復。污染地塊安全利用率達到100%。多措并舉推動農村人居環境整治,2021年以來打造“美麗庭院、干凈人家”20萬戶,推動農藥化肥減量增效,加大畜禽污染防治力度,完善畜禽糞污“收儲運用”體系,全域統籌推進畜禽糞污資源化利用,利用率達到94.93%。全域推進“無廢城市”建設,長春、吉林被確定為國家“無廢城市”建設試點。
  生態安全得到有效鞏固。我省堅持以系統思維考量、以整體觀念推進生態治理,統籌實施山水林田湖草沙一體化保護與修復,著力構建“兩屏兩廊”生態安全格局。深入開展侵占破壞生態環境問題大排查、大整治活動,持續開展“綠盾”專項行動,全面推動自然保護區內各類問題排查整改,自然保護地違法違規問題整治率達98.99%。加強生物多樣性保護,目前,全省共有野生動物4900余種、野生植物4000余種。全省生態環境狀況指數連續18年達到良好水平。