吉林:重大生態工程加速推進 生態安全屏障更趨牢固
發布時間:2022-10-08 08:42:00
來源:吉林新聞聯播
字體大?。篬   大       ]
  吉林省堅持系統觀念,統籌開展山水林田湖草沙一體化保護和修復,重大生態工程加速推進,結構穩定、功能完善、系統良好的生態安全屏障更趨牢固。
  最新數據顯示,吉林省新建和改善提升綠水長廊達到820公里。一條條綠水暢流、洪澇無虞的安瀾水廊;碧水清幽、岸綠景美的生態畫廊;詩意棲息、共享健康的文化游廊,正在吉林大地上繪就山水融合秀美的生態畫卷。今年,四平市開工綠水長廊項目17個,已建設長度達到50公里。當地西湖濕地公園,在河道與林蔭廊道之間,形成一條春看花、夏觀綠、秋賞葉、冬望雪的市民觀景廊道。
  《吉林萬里綠水長廊建設規劃(2021-2035年)》,明確提出要把萬里綠水長廊作為建設生態強省的重大項目。建設綠水長廊1.35萬公里,預計投資1115億元。吉林省還啟動實施第三個“十年綠美吉林”、林草濕生態連通、 “大水網”、萬里綠水長廊等重大工程,完成造林綠化221萬畝、連通湖泡203個,完成森林生態修復2000萬畝以上,在全省建成布局均衡、屏障牢固、網絡完備、結構合理、功能完善、穩定高效的林草生態系統。今年,遼河流域源頭區國土綠化任務6.45萬畝,年涵養水源可達到480萬立方米。眼下,當地林業部門正在全力以赴保證苗木成活率,確保森林質量顯著提升。
  眼下,吉林正在更加主動推進綠色低碳發展,深入落實碳達峰實施方案;更實舉措打好污染防治攻堅戰,更高標準筑牢生態安全屏障;進一步打造決策科學、執行有力、激勵有效、多元參與、良性互動的現代環境治理體系,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。