長春市:寬城區譜寫岸綠景美生態新篇章
發布時間:2022-10-25 09:08:00
來源:吉林日報
字體大?。篬   大       ]

伊通河寬城區段兩岸景色優美

寬城區勝利公園

金秋十月,漫步在長春市寬城區伊通河畔,微風輕輕搖曳著樹梢,兩岸層林盡染,盡顯詩情畫意。如今在寬城區,像這種“河暢、水清、岸綠、景美”的迷人景象隨處可見,從臟亂差到水韻美,離不開河長制的施行。

今年年初以來,寬城區以建設健康美麗幸福河湖為目標,堅持水岸同治,著力完善制度機制,全面加強河湖監管,大力整治河湖亂象,以“咬定青山不放松”的精神和“一張藍圖干到底”的決心,真正做到從“河長制”到“河長治”的轉變。

完善體系 讓河長巡查成為常態化

一直以來,寬城區有著完備的河長制體系,全區共落實59名河長,34名河道警長,35名巡河員,52名保潔員,更有50余人的河小青志愿者和10名民間河湖長,成為巡河“探照燈”。同時,寬城區還構建了“橫到邊、縱到底”的工作機制,保障河長制工作“最后一公里”落實到位,并在科學做好疫情防控工作的同時,抓好責任河段的日常巡查,做到巡河全覆蓋、無死角。截至今年9月,各級河長累計巡河3100余次。此外,寬城區充分發揮“河長吹哨,部門報到”聯動機制,先后處置了蘭家河長農公路橋處雨污合流、串湖金都小鎮污水管滲漏、宋家明溝河道雜草等多處河流問題。

科學治理 有序推進河流管理

為細化河長制工作,寬城區結合目前全區河流治理現狀,深入梳理問題清單,細化工作任務,完善“一河一檔”的修訂,推進“一河一策”的修編,并對82個入河排污口進行了逐一梳理,不斷加強農業面源污染管控,對域內河流、水庫等險工險段進行汛前安全檢查,對全區工業企業開展節水培訓,全面提升水資源利用效率。同時,寬城區今年又投資800萬元啟動了蘭家河城市防洪工程二期建設項目,并將工程納入寬城區綠水長廊實施項目,率先建設寬城綠水長廊示范區,著力優化全區河湖水系生態格局。此外,寬城區積極探索“河長制+”工作新模式,選聘出10名民間河湖長,全力推行“身邊河道身邊管”機制,讓河湖管護逐步實現了從“群眾看”到“群眾干”、從“管不住”到“管到位”的重要轉變。

聚焦源頭 凸顯河流保護工作成效

一直以來,寬城區始終保持對環境違法“零容忍”的高壓態勢,對污水處理設施、涉水企業開展檢查、監測,發現問題立即責成整改,對檢查出的河道垃圾、污水吐口、水質檢測等問題,立即對相關責任單位下達督辦、交辦單,并列出清單、明確責任和整改時限,實行閉環管理。截至目前,共下達督辦單28份、函告10份,制作工作簡報11期,發放溫馨提示17份。同時,寬城區制定下發了《寬城區關于進一步落實新冠疫情后河湖環境管護工作實施方案》《寬城區關于開展化冰期清河行動的通知》及《關于進一步加強寬城區河湖環境管護的通知》,組織人力對轄區內各河流周邊積存的各類垃圾、廢棄物、堆積物、水面漂浮物等進行“拉網式”清理。截至目前,共出動車輛76臺次、人員917人次,清理河道長度72公里,清理各類生活垃圾198立方米、建筑垃圾95立方米,清理柴草垛34處,打撈水面漂浮物168處。此外,寬城區還成立了由書記和區長兩位區級總河長為組長的寬城區“清四亂”工作領導小組,制定了《寬城區河湖清理整治行動實施方案》,并針對伊通河北段河道內現狀,下發了《關于伊通河(寬城區段)河道內退耕休耕的通告》。

宣傳引導 營造愛河護河良好氛圍

為營造良好的愛河護河氛圍,寬城區通過開展“河長制宣傳月”活動,在全區范圍內播放《吉林省河湖長制宣傳片》,活動期間制做河長制宣傳條幅30條,發放宣傳單500張、宣傳手冊100本,較好地提升了河長制工作的社會公眾參與度。同時,寬城區以興業街道慶豐路社區的“河小青護水驛站”為陣地,先后多次開展青年志愿者巡河護河行動,清理河道兩旁的雜草、垃圾廢物的同時還積極對沿河群眾進行宣傳,用自己的實際行動引導和倡導群眾提高治水、護水意識,形成人人參與保護河湖生態環境的良好社會氛圍。

問渠那得清如許,河長共治活水來。未來,寬城區將繼續抓緊抓細抓實河湖長制工作,初心不改,譜寫岸綠景美、洪澇無虞的寬城生態新篇章。