白山市:振興的足跡——寫在白山市全力建設踐行“兩山”理念試驗區一周年之際
發布時間:2022-10-08 08:49:00
來源:吉林日報
字體大?。篬   大       ]
  空氣和水環境質量全省領先,森林覆蓋率高達87%,空氣質量優良率92.6%;建設重點項目182個,其中生態產業類項目114個;在人參產業高質量發展大會白山分會場,40個項目成功簽約,預計投資400多億元;強力推進事關群眾切身利益的民生工程,人民群眾獲得感幸福感安全感更加充實……
  2021年9月27日,省委下發《關于支持白山市建設踐行“兩山”理念試驗區的意見》,標志著長白山地區全面開啟踐行“兩山”理念的新征程。一年來,白山市忠誠踐行習近平生態文明思想,積極探索“綠水青山”向“金山銀山”轉化通道,用一個個閃亮的成果見證全面振興全方位振興的足跡。
  長白山地區生態環境優美、資源稟賦優越、后發優勢明顯,生產、生活、生態均衡協調。建設踐行“兩山”理念試驗區,深刻回答了今后一個時期長白山地區振興發展如何擔當、如何發展、如何突破等一系列重大課題,為長白山地區高質量發展確立了科學戰略定位。白山市始終堅持人與自然和諧共生的理念,在加快發展中實現環境質量穩步提升,堅決摒棄“先污染、后治理”“邊污染、邊治理”的老路,著力探索“兩山”轉化的“長白山模式”“長白山路徑”。
  搭建平臺,加速轉化。該市以最嚴格的責任體系、最有力的推動機制,一切工作向踐行“兩山”理念聚焦、一切資源向踐行“兩山”理念集中、一切力量向踐行“兩山”理念傾斜,使“兩山”理念在長白山地區落地生根、開花結果、發揚光大。加快搭建“兩山銀行”平臺,將分散化、優質化的生態資源進行規?;?、專業化、產業化運營管理,通過收儲確認、運營增值,將資源變資產、資產變資本,形成“兩山”轉化的良性循環,有效打通生態資源向金融資產轉化的堵點,實現生態資源高質量轉化。
  統籌推進,協同發展。長白山、松花江、鴨綠江是白山市、長白山保護開發區共同資源。兩地依靠這三大“金字招牌”確定的“一山兩江”品牌戰略,吸引人氣、集聚財氣、加速發展。依托大戰略、大品牌,擴大長白山地區知名度、影響力,堅持以特色化內容實現國際化,以國際化標準完成特色化。充分發揮長白山—松花江沿線生態旅游帶文旅資源優勢,加強區域合作,串聯沿線旅游帶,強點連線擴面,科學有序開發長白山、松花江、鴨綠江旅游資源,打造沿江特色旅游品牌,推動全域旅游提檔升級。
  著力謀劃,加快建設。順應政策導向和市場需求,該市全力做好“無中生有”“有中生新”兩篇文章,著力謀劃具有引領性、創新性、成長性的重大項目,主動對接戰略投資者,加快推動一批好項目大項目落地見效。持續樹立“一年之計在于冬”的理念,重點謀劃冰雪旅游,提前做好預熱,打造冰雪經濟爆點。緊盯吉林省奧林匹克冰雪運動中心、靖宇抽水蓄能電站等重點項目,集中資源力量,把項目建設前期工作做好做實,搶抓工期、加快進度,掀起項目建設熱潮,為奮力趕超、彎道超車提供堅實的發展基礎。