通榆縣:發展新能源 培育新產業
發布時間:2022-09-28 08:51:00
來源:人民日報
字體大?。篬   大       ]
  在喜迎黨的二十大的熱烈氛圍中,吉林省通榆縣干部群眾踔厲奮發、鉚足干勁發展新能源產業,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。
  在三一重能通榆零碳智造廠房內,自動化生產線上一派忙碌景象,機械手臂不停地組裝風電電機部件。
  “企業員工干勁十足,生產線每天下線2臺風電電機、生產4個風電葉片?!蓖ㄓ芸h三一風電裝備技術有限責任公司負責人任志慧說。從葉片生產線到新建風電主機生產線,三一風電裝備技術有限責任公司不斷擴大生產規模。今年6月,投資7.8億元的零碳智造工廠一期建設任務完成,智能化生產線順利投產。
  眼下,通榆縣內白色風機林立,風電產業園內塔吊不停裝卸,建設項目正加速落地?!巴ㄓ芸h是東北地區優質內陸風場?!蓖ㄓ芸h能源局相關負責人介紹,域內風電場年有效發電小時在3400小時左右,可開發風場面積達1780平方公里。
  近年來,吉林省大力發展新能源,推進綠色低碳轉型?!叭⌒履茉促Y源豐富,布局新能源產業發展空間巨大?!奔质∧茉淳窒嚓P負責人表示,“陸上風光三峽”等重大能源項目已開工建設。
  抓住全面參與“陸上風光三峽”建設的機遇,通榆縣著力發展新能源、培育新產業。行走在通榆縣城東北,一條近4公里長的風電大路向東西伸展開來。兩側,風電企業正加速集聚。東方電氣、三一、遠景、凡瑞……通榆縣圍繞風電產業招商,大型風電裝備及儲能項目成批量、系列化、延展式落地。國內大型風電主機制造企業已有3家落戶通榆縣。
  引進擁有核心技術的龍頭企業,以建鏈、補鏈、延鏈為手段,通榆縣走上工業強縣之路,大到風機整機、小到緊固小件,上到葉片、下到線纜……通榆縣已成為風電全產業鏈“一站式采購地”。
  “當初落戶通榆縣是沖著好資源,如今大力擴產是為了抓住好機遇。得益于通榆縣建成風電閉環產業鏈條,電機機艙罩、輪轂等企業需要的很多配件,都能在縣里完成采購?!比沃净劢榻B,“隨時用貨,配套企業隨時生產,有力推進企業發展?!?/font>
  目前,通榆縣總裝機容量達826萬千瓦,總產值預計將突破80億元?!帮L電產業助力通榆縣向全省縣域經濟第一方隊邁進。今年上半年,通榆縣規上工業增加值同比增長95.9%,增速位列全省第一?!蓖ㄓ芸h委相關負責人表示。