延邊州:堅定不移走生態優先綠色發展之路
發布時間:2022-08-11 08:23:00
來源:吉林日報
字體大?。篬   大       ]

  近年來,延邊州忠實踐行“兩山”理念,堅定不移走生態優先綠色發展之路,大力實施“生態立州”發展戰略,加快建設生態文明建設示范區,持續鞏固和厚植延邊生態優勢,不斷筑牢生態安全底線,推動全州生態文明建設和經濟高質量發展躍上新臺階,以實際行動念好“山水經”,打好“生態牌”。

  以降碳為重點戰略方向,延邊州大力推進產業生態化和生態產業化,建立健全綠色低碳循環發展的經濟體系,堅決遏制高耗能高排放項目盲目發展。大力發展綠色農業、生態旅游,把生態資源優勢轉化為生態經濟優勢。第一輪中央環保督察以來,全州累計投入資金74億元,用于大氣、水體、土壤生態環境改善和自然保護區保護,有力推動了基礎設施、污染治理和生態保護修復等重點工程建設,有效提升了生態環境保護能力和水平。

  延邊州著力打造更高水平的生態環境保護體系,推動生態環境質量實現根本改善。堅持精準治污、科學治污、依法治污,深入打好污染防治攻堅戰。扎實推進藍天保衛戰、碧水保衛戰、凈土保衛戰以及青山和草原濕地保衛戰。2021年,延吉市優良天數為358天,優良天數比例為98.1%;2021年受污染耕地和污染地塊安全利用率達到100%……

  為全面提升生態系統安全水平,延邊州進一步優化國土空間開發保護格局,推進山水林田湖草一體化保護和修復。劃定自然生態安全邊界,目前,全州生態紅線劃定面積24507.92平方公里,劃定比例占全州面積的56.58%。同時,不斷完善自然保護地體系,將自然保護區整合優化,整合后,國家公園1個,自然保護區7個,面積為2821.23平方公里、占全州面積的6.5%。采取編制國土空間規劃、落實“三線一單”、開展“綠盾”專項行動、強化自然生態監管、執行生態損害賠償等系列舉措,嚴格落實生態環境空間管控制度;通過實施“萬里綠水長廊”“美麗河湖”等重大行動或工程,強力推進森林、草原、濕地生態保護修復;深入開展生態環境風險排查整治,建立完善環境污染應急預案體系和應急聯動機制,筑牢延邊生態安全屏障;全面開展危險廢物隱患排查專項行動。

  此外,延邊州還加快構建全州生態文明體系,按照“提質、擴面、增量”的工作思路,加強生態文明建設示范市縣和“兩山”實踐基地創建,鞏固現有7個省級生態示范縣市創建成果,以延吉市、敦化市為主線,組織8個縣市創建國家級生態示范縣市,帶動提升全州生態文明建設整體水平。不斷完善推進綠色發展的支撐政策,健全自然資源資產產權和用途管制制度,建立生態產品價值實現機制,加快資源要素市場化改革。健全生態環境治理責任體系,推動各項目標任務落實。深入推動“三線一單”成果落地應用,嚴格執行生態損害賠償制度,開展保護區生態效益補償試點,逐步實現生態補償規范化、標準化、動態化。構建以排污許可證為核心的固定污染源監管體系,推進“天地水一體”監測體系建設,強化五類案件執行落實,不斷提升生態環境監管執法效能。

  打造更加規范的監督管控體系也是重要工作之一。延邊州成立了以州委、州政府主要領導為雙組長的生態環境保護督察反饋問題整改工作領導小組,實行領導雙包保責任制,制定“黨政同責”長效機制、督察整改“四項機制”和“八項制度”,統籌推進督察整改各項工作;全面壓緊壓實督察整改責任,強化跟蹤問效,定期開展復查復核,及時發出預警通報,杜絕虛假整改、敷衍整改、拖延整改等不嚴不實行為。四輪督察累計交辦的1824件群眾投訴舉報案件,已辦結1799件,銷號率為98.6%。在2021年全省生態環境保護督察整改工作考核中,延邊州被評為全省優秀等次。