【中國環境報】站在人與自然和諧共生的高度謀劃發展
發布時間:2022-10-20 11:01:00
來源:中國環境報
字體大?。篬   大       ]
  黨的二十大報告指出,要以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興。報告對中國式現代化的內涵和本質特征這樣描述:中國式現代化是人口規模巨大的現代化,是全體人民共同富裕的現代化,是物質文明和精神文明相協調的現代化,是人與自然和諧共生的現代化,是走和平發展道路的現代化。
  黨的二十大期間,“人與自然和諧共生的現代化”這一表述引發了代表們的熱議和社會各界的關注。
  建設人與自然和諧共生的現代化是創造人類文明新形態
  “生態環境是人類生存和發展的根基。當現代化與工業文明相伴而生,如何在生產力快速發展的同時避免巨大的生態環境代價,是世界現代化史上的一個難題?!秉h的二十大代表、塞罕壩機械林場黨委書記安長明認為,黨的二十大報告提出促進人與自然和諧共生,不僅是中國式現代化道路的重要內容,也是人類文明新形態的重大成果。
  中共中央黨校(國家行政學院)生態文明建設教研室主任李宏偉在接受記者采訪時表示,黨的二十大報告提出人與自然和諧共生的現代化是中國式現代化的重要特征,充分體現了中國共產黨理論創新“不忘本來、吸收外來、面向未來”的鮮明特點,對全面建設社會主義現代化強國和推動構建人類命運共同體都具有重要意義。
  李宏偉表示,從歷史邏輯看,建設人與自然和諧共生的現代化是中國式現代化的必然選擇。人類文明的發展史就是一部人與自然的關系史,生態環境變化直接影響文明興衰演替。如何正確認識人與自然的關系是正確理解中國式現代化的重要前提。從現實需求看,建設人與自然和諧共生的現代化是實現中國式現代化的必由之路。這是以習近平同志為核心的黨中央對中國特色社會主義生態文明建設的認識新突破,把促進人與自然和諧共生作為在更高層次上推動人類現代化的道路選擇。而從未來發展看,人與自然和諧共生的現代化是創造人類文明新形態的必然趨勢。
  “中國式現代化是人與自然和諧共生的現代化,是以習近平同志為核心的黨中央站在中華民族永續發展的高度,深刻把握人類社會發展規律和人與自然、保護與發展、環境與民生的辯證統一關系基礎上提出的重大論斷?!敝袊h境科學研究院生態文明中心主任張惠遠告訴記者,這一論斷深刻闡明了生態文明建設在新時代中國特色社會主義事業中的重要地位和戰略意義,與中國特色社會主義事業“五位一體”總體布局相一致,與“全面建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國”目標相一致。
  推動綠色低碳發展是建設中國式現代化的必由之路
  李宏偉表示,提出人與自然和諧共生的現代化是中國式現代化的重要特征,這既是對實現什么樣的現代化命題的全新思考,也是對實現什么樣的現代化相關路徑、方式、舉措的系統布局。
  黨的二十大報告提出,我們要推進美麗中國建設,堅持山水林田湖草沙一體化保護和系統治理,統籌產業結構調整、污染治理、生態保護、應對氣候變化,協同推進降碳、減污、擴綠、增長,推進生態優先、節約集約、綠色低碳發展。
  “一個新的文明必然伴隨著一個新的產業興起。當前,人類文明已經步入建設生態文明的新時代,生態文明需要什么樣的經濟和產業發展模式來支撐,是當前理論界迫切需要回答的重大時代課題?!边|寧大學環境經濟研究所所長、遼寧省金融研究中心主任宋有濤教授說。
  黨的二十大報告提出,必須牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,站在人與自然和諧共生的高度謀劃發展。
  當談及南京市在推進綠色低碳發展上有何打算時,黨的二十大代表,江蘇省委常委、南京市委書記韓立明表示,要積極穩妥推進碳達峰碳中和,推進鋼鐵、石化等行業轉型升級,大力調整產業結構、能源結構、交通結構、空間結構,加快推動形成綠色低碳的生產方式和生活方式。
  黨的二十大代表、中國華能集團清潔能源技術研究院副總工程師郜時旺表示,作為全球最大的能源生產和消費國,我國要在推動建設人與自然和諧共生的現代化進程中實現“雙碳”目標,一方面要保障能源安全,另一方面又要推動綠色低碳發展。
  黨的二十大代表,新疆金風科技股份有限公司黨委書記、董事長武鋼扎根風電行業三十余載,他告訴記者,當前,我國正處在推動能源綠色低碳轉型的關鍵期和傳統能源與新能源交替期,實現人與自然和諧共生的現代化,應從需求側和供給側共同發力,構建新型電力系統,全面開啟綠色低碳進程。
  良好的生態環境是最普惠的民生福祉。張惠遠表示:“在實現中國式現代化的過程中,必須把加強生態環境保護作為改善民生的著力點、發力點,不斷提升生態環境質量,滿足人民群眾對優美生態環境的需要,不斷增強人民群眾的獲得感幸福感?!?/font>
  國家瀕危物種科學委員會委員、云南省林業和草原科學院教授楊宇明表示,要實現人與自然和諧共生的現代化,人類必須突破“人類中心主義”,構建人與自然和諧的地球生命共同體。
  讓中國式現代化展現出更加強大的吸引力、說服力、感召力
  在李宏偉看來,大力推進生態文明建設是實現人與自然和諧共生現代化的戰略部署。
  黨的二十大代表、山東省委書記李干杰在小組會上表示:“中國式現代化道路愈顯生機活力,前景廣闊光明?!彼f,對山東來講,一定堅定不移走中國式現代化道路,深入推進綠色低碳高質量發展先行區建設,不斷開創新時代社會主義現代化強省建設新局面。
  作為國家生態園林城市,南京市“山水城林”融為一體,有著非常優越的生態本底。如何在高質量發展中推進中國式現代化的南京實踐,韓立明表示,將深入打好污染防治攻堅戰,持續推進沿江產業轉型轉移、岸線功能調整優化,提升生態系統多樣性、穩定性、持續性,進一步展現“藍天白云、繁星閃爍、清水綠岸、魚翔淺底”的生態畫卷。
  “黨的二十大報告指出,中國式現代化是人與自然和諧共生的現代化。這更加堅定了我們繼續保護好桂林山水的信念?!痹趯W習討論時,黨的二十大代表、廣西壯族自治區桂林市委書記周家斌說,要繼續堅持生態優先、綠色發展,像守護生命一樣守護一江綠水、兩岸青山,努力創造宜業、宜居、宜樂、宜游的良好環境。
  甘肅代表團也對黨的二十大報告中的“中國式現代化”展開了熱烈討論?!俺掷m加強祁連山生態環境保護,是張掖人的政治責任和重大使命?!秉h的二十大代表、甘肅省張掖市委書記盧小亨說,人與自然和諧共生的新格局正深刻改變著張掖,人民群眾享受到了更多的綠色福利、生態福祉。
  “努力探索中國式現代化的岳陽路徑,著力推動高質量發展?!秉h的二十大代表、湖南省岳陽市委書記曹普華表示,將在“綠色示范”上擦亮新名片,高標準建設長江經濟帶綠色發展示范區。
  黨的二十大代表、新疆維吾爾自治區阿克陶縣布倫口鄉黨委書記李文娟說,黨的二十大報告描繪了全面建設社會主義現代化國家的宏偉藍圖,今后,布倫口鄉要在推動旅游發展、特色養殖、生態環境保護上下功夫,努力讓老百姓過上更幸福的日子。
  黨的二十大代表、廣東省陽春市八甲鎮官河村黨總支書記廖高珍對黨的二十大報告中提到的中國式現代化尤其是人與自然和諧共生的現代化印象深刻。她說,作為一名基層代表,建成人與自然和諧共生的美麗鄉村,也是她的美好愿景。
  十年來,我國全方位、全地域、全過程加強生態環境保護,生態環境保護發生歷史性、轉折性、全局性變化。黨的二十大代表,北京市生態環境監測中心黨委書記、主任劉保獻深有感觸:“我們要始終把滿足人民群眾對美好環境的需求作為工作目標,讓祖國天更藍、山更綠、水更清,讓中國式現代化展現出更加強大的吸引力、說服力、感召力?!?/font>