“勿忘國恥 以史為鑒 銘記九一八 ”——吉林省環境信息中心開展主題黨日活動
發布時間:2022-09-16 13:51:00
來源:吉林省環境信息中心
字體大?。篬   大       ]
  2022年9月15日,吉林省環境信息中心黨支部組織信息中心全體黨員干部來到偽滿皇宮博物院——這座中國歷史上最后一個皇帝的宮殿,開展主題為“勿忘國恥 以史為鑒 銘記九一八 ”主題黨日活動。

  9月18日,這是一個令中華兒女痛徹心扉的日子。日本軍國主義蓄意制造并發動了侵略我國東北的九一八事變,是日本帝國主義全面侵華的開端,同時揭開了世界反法西斯戰爭的序幕。
  偽滿皇宮是中國封建社會最后一代君主溥儀充當偽滿洲國傀儡皇帝的宮廷舊址,也是日本帝國主義炮制的偽滿洲國和侵略中國東北并進行殖民統治的歷史見證。在“九一八”前夕參觀這座宮殿,了解其中故事,更能讓人銘記國恥,砥礪前行。
  偽滿皇宮博物院收藏了大批偽滿宮廷文物、日本近現代文物、東北近現代文物等藝術精品。全體黨員干部認真參觀了偽滿皇宮的主體建筑,感受到奢華背后任人宰割的屈辱;仔細觀看了許多珍貴的照片和文物,看到了恥辱國難最沉痛的見證。在《從皇帝到公民—愛新覺羅?溥儀的一生》大型編年體式歷史人物展覽廳,溥儀在自傳中這樣說到:“我這一世,當過皇帝也當過公民,歸宿還好,現在總算是已經走到了盡頭。改造我這樣一個人不容易,把一個封建統治者變成一個公民,無論什么國家都很難做到,中國共產黨辦到了?!备桧灹酥袊伯a黨的博大胸襟和人道主義政策。

  此次主題黨日活動,使全體黨員干部再次受到思想的洗禮。黨員干部們紛紛表示,應該牢記歷史,記住“國弱被人欺,落后必挨打”的沉痛歷史教訓,進一步堅定了砥礪前行的信心和持續奮斗的信念,激發了全體黨員干部的愛國熱情,強化了責任感和使命感,決心以更加飽滿的熱情投入到學習工作中,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。