省生態環境廳召開廳黨組擴大會議 迅速學習貫徹落實省第十二次黨代會精神
發布時間:2022-06-28 16:03:00
來源:
字體大?。篬   大       ]

  

  6月23日,廳黨組書記張旗威主持召開廳黨組擴大會議,傳達學習省第十二次黨代會精神,研究部署貫徹落實情況。

  

  會上,張旗威介紹了省第十二次黨代會情況并就主要精神進行傳達。6月19日至22日,省第十二次黨代會在長春召開,景俊海同志代表十一屆省委,向大會作了題為《高舉旗幟牢記囑托 踔厲奮發 勇毅前行 奮力譜寫全面建設社會主義現代化新吉林精彩篇章》的報告?!秷蟾妗诽貏e指出五年來生態環境保護事業取得的歷史性新變化,即堅決有力打好打贏污染防治攻堅戰,全面建設生態強省,秸稈全域禁燒、‘兩河一湖’治理、黑土地保護成效顯著,碳達峰行動方案正式實施,單位國內生產總值能耗和主要污染物排放量持續下降,空氣優良天數比例從82%提高到94%,優良水體比例從68.8%提高到76.6%,東北虎豹國家公園入選全國首批國家公園,藍天白云、綠水青山、林草豐茂成為吉林鮮明的生態標識。全省環保系統要忠實踐行習近平生態文明思想,聚焦“雙碳”目標,推動綠色發展,筑牢生態安全屏障,以良好的生態環境增進人民福祉。

  張旗威強調,要把學習好、宣傳好、貫徹好省第十二次黨代會精神作為當前和今后一個時期的重要政治任務,并就貫徹落實大會精神提出三點要求。

  一要精心安排部署,迅速掀起學習宣傳貫徹黨代會精神的熱潮。全廳上下要原原本本、原汁原味學習好大會精神,切實把思想和行動統一到黨代會精神上來,把會議精神融會貫通于生態環境保護各項工作之中,自上而下開展學習動員,全員覆蓋開展教育培訓,深入一線開展蹲點調研,廣泛深入開展研究討論,拓寬渠道開展全面宣傳。

  二要牢記職責使命,緊盯目標任務凝心聚力擔使命、開新局。要貫通習近平生態文明思想,突出加快建設生態強省主線,聚焦生態環境質量顯著躍升的目標,扛起生態環境保護和生態文明建設的政治責任,抓好“四個重點”,強化“四個保障”。全省環保系統要緊緊圍繞生態環境保護事業為什么要加快發展、從哪些方面加快發展、怎么加快發展等重大問題,深入思考、對標對表、狠抓落實,全力推動省委關于生態環境保護的宏偉藍圖成為美好現實。

  三要堅持全面從嚴治黨,努力打造讓黨放心、讓人民滿意的模范機關。要強化黨的領導,建設忠誠盡職的政治機關。要強化攻堅克難,建設真抓實干的執行機關。強化使命擔當,建設造福人民的服務機關。全廳上下要緊緊圍繞建設模范機關,切實把黨中央和省委關于全面從嚴治黨的部署要求落到實處,全面打造忠誠、干凈、擔當的吉林環保鐵軍,為推進生態環境保護事業改革發展提供堅強保證。

  廳領導出席會議,廳機關副處級以上領導干部以及各派出機構、各直屬單位主要負責同志參加此次會議。